
PERCORSO ACCADEMICO UNIVERSITARIO
Mi chiamo Ilaria Ravanelli, sono una Biologa Nutrizionista iscritta alla sezione A dell'Ordine Nazionale dei Biologi (attuale Triveneto) con numero matricola AA_093958 (Tri_A3211).
Ho conseguito una Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana presso l'Università San Raffaele di Roma.
Attualmente, sto frequentando un Master universitario di secondo livello in Dietetica e Nutrizione Clinica presso l'Università degli Studi di Pavia. Al giorno d'oggi moltissime persone soffrono di disturbi associati al tratto gastro-intestinale e di patologie metaboliche, da qui scaturisce il mio desiderio di approfondire in maniera accademica le diverse patologie.
In precedenza, ho ottenuto una Laurea Triennale in Scienze Motorie presso il Dipartimento di Scienze Biomediche e Chirurgico Specialistiche dell'Università degli Studi di Ferrara, con un lavoro finale di tesi su "Microbiota e Obesità". Durante questo percorso, ho capito quanto l'attività fisica sia cruciale per la longevità e la salute. Uno stile di vita attivo combinato ad una corretta alimentazione può non solo prevenire e ridurre il rischio di incidenza di numerose malattie, ma anche migliorare e trattare diversi stati patologici esistenti !
Da circa 5 anni, seguo un modello alimentare a base vegetale, ispirata dalla letteratura scientifica che ho studiato negli anni. La mia tesi magistrale ha esplorato come la dieta Plant-Based possa essere un efficace strumento di prevenzione e di trattamento per diverse patologie croniche, infiammatorie e neoplastiche.
Negli ultimi 4 anni ho approfondito in modo specialistico il tema dell'Alimentazione Vegetariana e Vegana, frequentando numerosi corsi di formazione avanzata rivolti a professionisti sanitari, con particolare attenzione alla gestione ambulatoriale del paziente a dieta vegetale nelle diverse fasi della vita, inclusi la gravidanza e lo svezzamento.
Da oltre 2 anni collaboro con la Dott.ssa Silvia Goggi, medico specialista in scienza dell'alimentazione e figura di riferimento in Italia per l'alimentazione a base vegetale, nonché co-autrice delle linee guida internazionali per diete vegetariane e vegane, nel team di Planter, un progetto ideato in collaborazione con Carlotta di Cucina Botanica, l'influencer italiana più famosa per la cucina vegetale, che ha l'obiettivo di promuovere una maggiore consapevolezza sull'alimentazione vegetale e incentivare un consumo maggiore di alimenti vegetali.
Nel corso dell'ultimo anno sono entrata a far parte dell'équipe sanitaria Area Nutrizione – sezione Nutrizione Clinica – presso lo Studio di Psicologia del Dott. Michele Facci, nella sede di Trento. L'approccio adottato nello studio si distingue per la presa in carico multidisciplinare del paziente e per il rigoroso ancoraggio alla medicina basata sulle evidenze (evidence-based medicine), principio che ha sempre guidato la mia pratica clinica ambulatoriale.
CORSI DI SPECIALIZZAZIONE
- 2025 | MASTER UNIVERSITARIO DI 2° LIVELLO – UNIVERSITÀ' DEGLI STUDI DI PAVIA, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense: Corso di studio in Dietetica e Nutrizione Clinica
- 2025 | Corso di aggiornamento dell'Università di Pavia, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica – ONFOODS (4 ECM): Nutrire un Microbiota Resiliente per una Vita Sana (FAD)
- 2025 | Corso ECM Salus Internazionale – ANSISA (4 ECM): Obesity and Health - Multidisciplinary Approaches and New Therapeutic Perspectives (PAVIA)
- 2025 | 24° Congresso Nazionale ANSISA – Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell'Alimentazione (9 ECM): Nutrire la salute: approcci innovativi e sostenibili (PAVIA)
- 2025 | Corso di formazione specialistica SSNV – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (15 ECM): Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based (FAD)
- 2024 | Corso di formazione specialistica BROMATECH: Corso intensivo e laboratorio teorico-pratico in microbiomica traslazionale (FAD)
- 2024 | Corso di formazione specialistica SICOB – Società Italiana di Chirurgia dell'Obesità e delle malattie metaboliche (7 ECM): Accessibilità al percorso di cura del soggetto affetto da obesità (TRENTO)
- 2023 | Corso di formazione specialistica – a cura della Dott.ssa Silvia Goggi: Alimentazione complementare a base vegetale (FAD)
- 2023 | Corso di formazione specialistica SIFA – Scuola Italiana di Formazione in Alimentazione (50 ECM): Nutrizione di base, clinica e sportiva FAD
- 2022 | Corso di alta formazione specialistica (ECM): MAIA: Microbiota, allergie e intolleranze alimentari (MILANO)
- 2022 | Corso di formazione specialistica SSNV – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana: Bambini vegani e alimentazione ottimale (FAD)
- 2021 | Corso di formazione specialistica – a cura della Dott.ssa Silvia Goggi: Gestione ambulatoriale del paziente ad alimentazione vegetale (FAD)
ESPERIENZA LAVORATIVA
2025 - OGGI | STUDIO DI PSICOLOGIA DOTT. MICHELE FACCI (TRENTO) - Biologa Nutrizionista Clinica e Specializzata in Diete Vegetariane e Vegane - Equipe sanitaria area Nutrizione sezione di Nutrizione Clinica, visite dietetico nutrizionali ambulatoriali
2023 - OGGI | PLANTER (MILANO) - Team Nutrizione, Biologa Nutrizionista - Consulenze nutrizionali in telemedicina
2023 - OGGI | AQUILA BASKET TRENTO - ACADEMY (TRENTO) - Biologa Nutrizionista - Eventi formativi di educazione alimentare negli sportivi, redazione di menù settimanali per gli atleti della Foresteria e visite ambulatoriali
2023 - 2025 | GETWELL SPINE CENTER (ROVERETO) - Biologa Nutrizionista - Visite dietetico nutrizionali ambulatoriali
2024 - OGGI | BALLEY (TRENTO) - Biologa Nutrizionista - Redazione di video podcast di educazione alimentare e ricettari
2023 -2025 | NUTRIRSI - Studio di Nutrizione - Biologa Nutrizionista Specializzata in Diete Vegetariane e Vegane - Visite dietetico nutrizionali ambulatoriali
